© FF Billstedt-Horn | Gerätewagen-Rüst 1 HH-8138 der FF Billstedt-Horn

Feuerwehrtechnische Austattung u.a.:
  • Seilwinde Rotzler 50 kN
  • Ladebordwand MBB / Palfinger 1000K+
  • 3 Rollcontainer, Hersteller Ziegler, kranfähig, mit Material für die technische Hilfeleistung, Pumparbeiten -sowie Beleuchtungs- und Bergungsaufgaben
  • Anbauschneepflug
  • Palettenhubwagen
  • Stromerzeuger 13 kVA
  • Werkzeugkasten
  • Pallholz
  • Powermoon
  • diverse Scheinwerfer mit Zubehör
  • Verkehrsleitkegel
  • E-Motorsäge
  • Motorsäge
  • B-Druckschläuche
  • C-Druckschläuche
  • D-Druckschläuche
  • Hohlstrahlrohr
  • Mehrzweckstrahlrohr
  • Tauchpumpe TP 15
  • Mehrzweckleiter
Besatzung:1/2
© FF Billstedt-Horn | Die feuerwehrtechnische Standartbeladung des Gerätewagen-Rüst 1

Aufgaben im primären Einsatzgeschehen der Wehr

Im primären Einsatzgeschehen der Wehr kann das Fahrzeug in den folgenden Einsatzlagen eingebunden werden:

1. Alle Einsatzlagen aus dem Bereich der technischen Hilfe. z.B. Einsätze bei Verkehrsunfällen, allg. Einsätze im Bereich Straße und Schiene, Wasserschäden, umgefallene Bäume, Bergungseinsätze, Einsturz, Austritt von gefährlichen Flüssigkeiten
  2. Wetterbedingte Einsätze
  3. Sonstige Einsätze - unabhängig von der Schadensart bei meldungsabhängiger Entscheidung. Beispiele hierfür könnten sein Feuer Autobahn, Einsatzlagen die eine weiträumige Ausleuchtung erforderlich machen, etc.

Aufgaben als Sonderkomponente

Die  Einsatzmöglichkeiten des GW-R1 sind sehr unterschiedlich. Mögliche Einsatzszenarien für die Sonderkomponente GW-R1 als eigenständige Einheit oder als Ergänzung von alarmierten Einheiten im gesamten Stadtgebiet können u.a. sein:

Wetterbedingte Einsätze

Sollte es zu einer Häufung von wetterbedingten Einsätzen in Teilen Hamburgs oder auf dem gesamten Hamburger Stadtgebiet kommen, ist eine Alarmierung des GW-R1 als eigenständige Einheit möglich und vorgesehen. Die Ausstattung des Fahrzeuges und die Besatzung von 3 Mann (taktische Einheit: selbstständiger Trupp 1/2) lassen es zu, wetterbedingte Einsätze eigenständig abzuarbeiten.

Ergänzung des Abrollbehälter Rüst

Sollte es zu einem Schadensereignis größeren Umfangs in unwegsamen Gelände kommen (Bsp. Zugunglück) dienen die GWR 1 der Zuführung der Einsatzmittel u.a. zur technischen Hilfeleistung. Die Einsatzmittel des AB-Rüst sind auf baugleichen Rollwagen verlastet, wie die des GW-R1. Es ist gemäß des Rüstkonzeptes geplant diese im entsprechenden Schadensfall aufzunehmen und der Einsatzstelle zuzuführen.

Ausleuchten von Einsatzstellen

Der GW-R1 ist neben dem typischen 1000W Arbeitsstellenscheinwerfer auch mit dem Flächenbeleuchtungssystem „Powermoon“ ausgestattet. Die Produktvariante (Powermoon twinlight), welche auf dem GW-R1 verlastet ist, hat einen Lichtstrom von 210 000 Lumen (Vergleich: 1000W Scheinwerfer: 5000 Lumen).

Logistik

Der GW-R1 ist durch seinen Aufbau mit Plane-und Spriegel und 1000kg Ladebordwand universell-logistisch einsetzbar. Der ständig mitgeführte Palettenhubwagen ermöglicht das einfache Be- und Entladen von Material auf Euro-Paletten, Gitteboxen und IBC. Der GW-R1 hat eine zulässige Gesamtmasse von 13.000 Kg bei einem Leergewicht von 8500 Kg. Somit ist er für einsatzlogistische Aufgaben jeglicher Art einsetzbar.

Katastrophenschutz / Hochwasserlagen / Deichverteidigung

Aufgrund seiner logistischen Fähigkeiten (z.B. zur Aufnahme von Sandsäcken), seiner sehr hohen Geländetauglicheit und der Wattiefe von 1m ist das Fahrzeug im Rahmen des Katstrophenschutzes (regional wie überörtlich), insbesondere bei Hochwasserereignissen ideal einsetzbar.